L'alimentation

 

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      Ce projet est bâti autour du lien indissociable alimentation-santé et permet d'étendre le champ d'investigation à d'autres enjeux importants, mettant ainsi en exergue la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, par son histoire, ses lieux, ses acteurs de l'alimentation, sa culture. 

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Ces notions de goût et de santé sont énoncées dans un contexte participatif de différents acteurs où le plaisir gustatif et la qualité des produits sont au coeur des actions proposées.

 

Notre lycée s'inscrit dans le projet, en expérimentation durant l'année 2012-2013. 
Dans cette entreprise, des professionnels régionaux  nous accompagnent :
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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Des abeilles et du miel au Lycée Rouvière...

Avec les élèves de 2nde ayant l'enseignement d'exploration "Sciences et laboratoire", Mme NERRIERE, professeur de sciences physiques et Damien FEVRE, apiculteur du Revest, ont impliqué les élèves sur le thème "Chimie et produits de la nature".
Voici les principales étapes de leur  travail conjoint :

 

choix_5-Une première phase de présentation :
  • Présentation du travail d'apiculteur
  • Description des diverses abeilles présentes dans une ruche
  • Description du rôle de chacune
  • Introduction à la biologie des abeilles
  • Description de la ruche et de ses différentes parties
  • Présentation des outils utilisés par l'apiculteur

 

choix_1choix_2-Une seconde phase de tests :

  • Tester la présence d'eau dans le miel, à l'aide de sulfate de cuivre anhydre
  • Tester la présence de glucose
  • Mesurer la solubilité du miel
  • Mesurer son acidité

-Et pour clôturer la séance...

    • Dégustation de divers miels
    • Découverte de la ruche pédagogique (en coupe vitrée) et de ses abeilles
    • Projection d'un film de sensibilisation sur l'impact croissant des pesticides sur ces insectes indispensables à la polinisation 

 

 

 

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