L'alimentation

 

A l'initiative de deux élèves de 1°STD2A , Champoussin Audrey et Lemaitre Meghan, la Banque Alimentaire du Var s'est déplacé pour une séance de sensibilisation auprès de leur classe.

banquealimentaireLa Banque Alimentaire du Var est une association humanitaire, créée en 1987, et régie par la loi du 1ier juillet 1901. Elle est rattachée à la Fédération Française des Banques Alimentaires qui regroupe 79 autres associations similaires réparties sur l'ensemble du territoire français et couvrant l'intégralité des département.

  • Sa mision : "aidez l'homme à se restaurer"

La Banque alimentaire collecte tri et distribue des denrées alimentaires dans le plus grand respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Son action se fonde sur la gratuité, la lutte contre le gaspillage, le don et le partage.

  • L'action "approvisionnement" repose pour l'essentiel sur :
-Les programmes d'aide alimentaire de l'Europe (PEAD) et de l'Etat.
-La récolte de produits du secteur agroalimentaire ou de la grande distribution.
-S'y ajoutent les dons en nature au travers d'une collecte annuelle organisée auprès du grand public dans les grandes surfaces et les collectivités volontaires.
  • L'action "redistribution" s'exerce auprès des personnes en difficulté, par le canal de centaines d'associations et d'organismes sociaux du département.

L'association dispose d'installation assez bien adaptées à ses besoins : un entrepôt, trois chambres froides, du matériel de transport (forgon, véhicule isotherme réfrigérés, chariot élévateur, etc...) ainsi que d'un minimum de matériel bureautique et informatique. Elle fait appel aux services de 70 bénévoles et d'une demi-douzaine de "contrats aidés"

En 2011, la Banque Alimentaire du Var a redistribué, dans le département, 1500 tonnes de denrées alimentaire, soit l'équivalent de 2 800 000 repas, distribués auprès d'environ 8000 démunis du département.

 

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COURIR POUR UNE CAUSE…

Le vendredi 17 mai, entre 9h et 10h, la 16ième édition de « La course contre la faim » s’élance au lycée Rouvière.

Cette course est un projet citoyen qui sensibilise les jeunes au problème de la faim dans le monde et leur permet de se mobiliser contre ce fléau.

En amont de cette action, un film et une conférence-débat sont animés par un salarié de l’association « Action contre la faim ». Les élèves apprennent que les principales causes de la faim sont la pauvreté, les guerres, les catastrophes naturelles, les maladies et épidémies.

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Cette année, 75% des dons collectés dans le cadre de la Course contre la Faim permettront le financement de projets dans au moins trois pays, dont le Bangladesh.
 
Les domaines d’intervention de ACF (Action contre la Faim) sont multiples :
  •  Prévention, dépistage et traitement de la malnutrition aiguë ;
  •  Renforcement des pratiques de soins infantiles et d’hygiène ;
  •  Accompagnement vers l’autonomie alimentaire  au travers de micro-projets (jardin potagers, petit bétail, pêche,…);
  •  Formation à l’assainissement de l’eau.
 

C’est un projet solidaire et sportif qui s’articule en 3 étapes :

  •  Les élèves partent avec un « passeport solidaire » à la recherche de parrains dans leur entourage (famille, voisin, commerçant …) qui s’engagent sur une promesse de don par kilomètre parcouru.
NB : Chaque don supérieur ou égal à 8€ donne droit à une déduction fiscale égale à 75% du montant du don.
  •  Durant la course, chaque élève fait de son mieux pour réaliser un maximum de kilomètres, en courant à son rythme.
  •  Après la course, les enseignants organisateurs complètent le passeport et les élèves collectent les dons, à l’ordre d’Action contre la Faim.

Action contre la Faim s’engage, vis-à-vis de ses bénéficiaires comme de ses donateurs et partenaires, à respecter transparence et information dans l’affectation et la gestion de ces fonds. Reconnue d’utilité publique en 1994, l’association fait partie du Comité de la Charte du don en confiance et est auditée régulièrement par la Cour des Comptes et l’IGAS (Inspection Générale des Affaires Sociales).

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