La fête de la Science à Rouvière
Du 16/11/09 au 21/11/09
Grâce à des expériences étonnantes et ludiques, l'aliment dévoile ses caractéristiques physico-chimiques. Des conférences nous apportent des précisions sur l'évolution de la chimie moléculaire, et sur l'importance de l'aliment dans le comportement psychique humain. Un concours ouvre la voie à l'innovation culinaire.
Cet article sera ainsi composé de plusieurs parties :
- Les expériences
- Les conférences
- Les concours
Les expériences :
Les deux classes de MPI dirigées par Mme Lande et M Bruot, nous ont présenté diverses activités sur la cuisine moléculaire qui se développe de plus en plus de nos jours. Voici le résultat de leur recherche :
-La sphérification
-Le gel
-La caramélisation
-La mousse
-Le cornichon lumineux
-Le chou rouge
-Le chamallow
-Film bio dégradable
Voir aussi les panneaux en fin d'article...
En plus de ces expériences, il a été présenté aux élèves durant toute le semaine, le principe de fonctionnement de la plaque à induction.
La sphérification :
Grâce à de l'eau mélangée à de l'alginate de sodium, du sel de calcium et du sirop, ils forment des petites sphères comestibles pouvant être comparées à des dragibus.
Le cornichon lumineux :
Au premier abord cela peut paraître invraisemblable, mais si une courant intense passe dans le cornichon une lumière jaune apparaît qui est expliquée par la présence de sodium dans le cornichon.
Le chamallow :
Sous une cloche on dépose un chamallow et on fait le vide d'air, faisant ainsi diminuer la pression à l'extérieur du chamallow et provoquant l'augmentation de son volume. L'augmentation excessive du volume détruit partiellement la structure de celui-ci. Lorsque l'on remet à la pression atmosphérique le chamallow diminue de volume et se ratatine.
Les Conférences :
Lors de la fête de la science deux conférences ont eu lieu, présentées par des professeurs :
L'aliment et la psychanalyse
Conférence par Mme DANFLOUS, professeur de lettre, sur l'aliment et son rapport psychanalytique à l'homme. Comportement de l'adolescent.
Evolution des sciences en cuisine :
Conférence par Mme LANDE : « Évolution historique de la chimie moléculaire, jusqu'à ses applications en cuisine moléculaire »
Les Concours :
Plusieurs concours ont eu lieu lors de la fête de la science
Jeu / Concours
Concours de vidéo ou power point sur les propriétés des bonbons au service de l'innovation culinaire.
Concours de PHOTOS
Exposition L'Aliment (dans le hall administratif)
IMC (Indide de Masse Corporelle) et dépenses journalières
Jeu interactif en libre accès au CDI : Calculer son indice de masse corporelle (poids idéal) et le comparer au bilan des dépenses journalières.