L'alimentation
Index de l'article
Ce projet est bâti autour du lien indissociable alimentation-santé et permet d'étendre le champ d'investigation à d'autres enjeux importants, mettant ainsi en exergue la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, par son histoire, ses lieux, ses acteurs de l'alimentation, sa culture.
Ces notions de goût et de santé sont énoncées dans un contexte participatif de différents acteurs où le plaisir gustatif et la qualité des produits sont au coeur des actions proposées.
Dans cette entreprise, des professionnels régionaux nous accompagnent :
Des abeilles et du miel au Lycée Rouvière...
- Présentation du travail d'apiculteur
- Description des diverses abeilles présentes dans une ruche
- Description du rôle de chacune
- Introduction à la biologie des abeilles
- Description de la ruche et de ses différentes parties
- Présentation des outils utilisés par l'apiculteur
-Une seconde phase de tests :
- Tester la présence d'eau dans le miel, à l'aide de sulfate de cuivre anhydre
- Tester la présence de glucose
- Mesurer la solubilité du miel
- Mesurer son acidité
-Et pour clôturer la séance...
- Dégustation de divers miels
- Découverte de la ruche pédagogique (en coupe vitrée) et de ses abeilles
- Projection d'un film de sensibilisation sur l'impact croissant des pesticides sur ces insectes indispensables à la polinisation